Pembagian bantuan bagi warga yang positive Covid-19

oleh | Feb 17, 2021 | Kabar Desa | 0 Komentar

Manunggal Jaya, Pemerintah Desa Manunggal Jaya memberikan sembako bagi warga yang terpapar Covid-19 dan sedang melakukan isolasi mandiri dirumah. Bantuan ini diberikan dengan maksud agar warga yang terpapar Covid-19 untuk menjaga persediaan makanan selama isolasi dan juga agar bisa tetap tenang saat melakukan proses isolasi mandiri. Karena dari beberapa kasus sebelumnya, beberapa warga yang positif Covid-19 mengalami perilaku diskriminasi dari tetangga.

Tentu jika hal ini terjadi lagi, akan ditakutkan warga yang positif Covid-19 tidak akan tenang menjalani proses isolasi mandiri. Dalam keadaan seperti ini, diperlukan ada nya kesadaran dari tetangga untuk memberi bantuan berupa makanan kepada warga yang terpapar Covid-19 guna memenuhi kebutuhan makanan selama isolasi mandiri, karena selain untuk proses penyembuhan, selain memerlukan gizi yang cukup, juga memerlukan dukungan dan bantuan dari tetangga sekitar.

Mungkin sebagian dari anda banyak yang bertanya-tanya, mengapa bantuan bagi warga yang terkena Covid-19 ini baru dilakukan di tahun 2021 setelah banyaknya kasus positif Covid-19 di tahun 2020, di desa Manunggal jaya. Itu di karenakan pada tahun 2020 Covid-19 sendiri mulai merebak pada bulan bulan Juli 2020 dan penyebarannya mulai bertambah pada bulan-bulan berikutnya.

Sedangkan untuk proses penyusunan APBDes sendiri dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November pada tahun sebelumnya. Jadi, bisa dibilang Covid-19 ini merupakan bencana tak terduga, dan pemerintah desa belum menyiapkan anggaran untuk Covid-19 tahun 2020. Karena pemerintah desa sendiri, tidak bisa sembarangan untuk mengeluarkan dana kecuali ada peraturan dari pemerintah pusat. Adapun bantuan BLT-DD sudah memiliki Peraturan Menteri Keuangan Nomor 40/PMK.07/2020 tentang Perubahan Atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 205/PMK.07/2019 tentang Pengelolaan Dana Desa. BLT-DD sendiri pun tidak bisa sembarang di bagikan, ada kriteria khusus bagi calon penerima. Adapun banyaknya bantuan pada tahun 2020 merupakan dari pihak ketiga.

” Bantuan sembako dari pihak ketiga bagi warga yang terpapar Covid-19 pada tahun 2020″.